Postingan

Menampilkan postingan dari 2011

Part 1 : Kayuh, Kayuh, Kayuh

Gambar
pasarkreasi.com Kayuh. Aku harus terus mengayuh pedal ini, jika tidak. Aku akan kehilangan mukaku di depan anak-anak. Aku sudah berjanji membelikan mereka susu untuk minggu ini. Mereka sudah mulai bosan dengan tajin yang kubuat banyak-banyak saat menanak nasi. “ibu, aku ingin minum susu”, begitu rengek Dinda. “Sabar ya Nak, seminggu ini ibu akan cari rejeki. Doain ya, supaya kita punya uang untuk beli susu”, kata-kataku sendiri tak bisa lenyap dari benakku. Terus berdering, deringnya senyaring bunyi bel sepeda miniku.   *** “Ibu, hari ini kita makan lauk apa ?”, tanya Jaka, anakku yang paling besar. Dia bertanya begitu bukan karena dia manja, dia hanya memastikan bahwa adik-adiknya makan dengan lauk-pauk yang wajar, lauk-pauk yang normal. “Emm, seperti biasa Jaka, ibu baru bisa menggoreng tahu. Jaka suka kan?” Aku yakin betul dia akan mengatakan suka. Ekspresi nya saat makan selalu membuatku tiba-tiba kenyang. Dia makan dengan lahap. Setiap makanan dimakannya dengan antusias, bahkan ji

Menanam Biji Kebaikan

Gambar
weheartit.com Hidup adalah bertani, kita menanam biji kebaikan satu demi satu. Kita rawat biji kebaikan itu, kita pupuki, kita siangi. Hingga ia tumbuh. Tak selalu kita petik hasilnya di dunia. Tapi setiap kebaikan yang tulus, pasti akan kita petik hasilnya di akhirat ~Athiah Sulthon Setiap orang punya caranya sendiri dalam menebar biji kebaikan. Jutaan buku dan kisah memberi kita milyaran inspirasi tentang arti 'menanam biji kebaikan'. Saya masih ingat kisah Ustadz M.Fadlan di pedalaman Irian, yang memulai dakwah Ilallah nya dari mengajarkan orang-orang di Irian mandi dengan menggunakan sabun. Hihi, keliatannya hal yang kecil ya? " Ngajarin mandi mah, saya juga bisa" . Mungkin begitu celetuk kita. Tapi, untuk bisa memulai sesuatu yang baru. Tidak semuanya bisa dibilang mudah. Saya yakin, Ustadz itu telah ditolak berkali-kali sampai akhirnya berhasil membuat mereka merasakan betapa asyiknya mandi dengan sabun. Di sana, di saat menaman biji kebajikan, kita perlu memula

{Surat untuk Langit} 02 Desember 2011

Gambar
Hai langit, Pagi ini ceria sekali sepertinya. Lihat, birumu sampai meresap ke hatiku. Hihihiy, Mari berterima kasih pada Pembuat hujan, oksigen diproduksi besar-besaran, paru paru pun rasanya ikut senang hari ini. Langit, Tolong sapa ayah bundaku juga ya, mereka masih di kelas pagi ini. Mengajar murid-muridnya tentu. Aku membayangkan mereka sedang di kelas dan mungkin agak kewalahan menghadapi murid-murid macam aku, yang kalau udah bosen akhirnya nggambar atau twitteran (what a bad girl *rrr). Hehe, jadi inget, dulu temen sebangkuku bilang begini : Lis, kamu tidur sambil ndengerin ya? Kalau Bapaknya nerangin kamu tidur, pas Bapaknya selese kamu nanya . Haha, entahlah, kadang aku setengah tidur, setengah ndengerin. Kadang-kadang juga nanya supaya afdhol aja #eaaa (merasa bersalah udah bobo di kelas, minimal aku nunjukkin kalau aku ngerti, :P). Semoga murid-murid ayah bundaku gak begitu, mereka seharusnya murid-murid yang baik. Langit, Kemarin siang salah satu murid ayah yang sudah lulu

Hijab Campaign

Gambar

Lillahita'ala Yuk !

Gambar
alfaroby.wordpress.com Cerita hidup setiap orang memang bedha bedha ya? Tapi yang membuat cerita itu menarik adalah : orang tersebut menjalaninya dengan luar biasa enjoy dan asyik (apa nih maksudnya?) Yap, kesyukuran yang meluncur jadi kebahagiaan (teori yang selalu saya pegang dan amalkan insyaAlloh) Cerita hidupnya berliku, penuh onak dan duri deh pokoknya, tapi dia tetap menjalani dengan hati penuh dan senyum lebar, usahanya tak kenal lelah, dan keinginan memperbaiki dirinya tidak pernah habis, selain itu, dia berani mengakui hidupnya, sebagai hal yang baik, dengan cara >> menularkan hal-hal baik dalam dirinya kepada orang lain. Rasululloh SAW bersabda bahwa sebaik-baik manusia adalah mereka yang paling bermanfaat bagi orang lain. Apa si arti bermanfaat? Well, balik ke cerita hidup masing-masing orang, kalau dia ditakdirkan Alloh pinter masak, maka dia gak pelit-pelit membagi ilmu perkokiannya kepada keluarga dan teman sejawat, ahli hitung menghitung gak pelit membagi trik tri

Beginilah Seharusnya Menikah

Gambar
Istri yang paling baik adalah yang membahagiakanmu saat kamu memandangnya, yang mematuhimu kala kamu menyuruhnya, dan memelihara kehormatan dirinya dan dirimu bila kamu tidak ada disisinya. Setelah Rasulullah SAW meninggal dunia, ada beberapa orang sahabat menemui Aisyah memintanya agar menceritakan perilaku Rasulullah. Aisyah sesaat tidak menjawab permintaan itu. Air matanya berderai, kemudian dengan nafas panjang ia berkata: "Kaana Kullu Amrihi Ajaba" [semua perilakunya indah] "Diantara tanda-tanda keangungan Allah, ialah Dia ciptakan bagimu, dari jenis-jenismu sendiri, pasangan-pasangannya. Supaya kamu hidup tentram bersamanya, dan Allah jadikan bagimu cinta dan kasih sayang. Sesungguhnya dalam hal itu ada tanda-tanda bagi orang-orang yang mau berfikir" [QS 30 : 21] Ayat ini ditempatkan Allah pada rangkaian ayat tentang tanda-tanda kebesaran Allah di alam semesta. Tentang tegaknya langit, terhamparnya bumi, gemuruh halilintar dann keajaiban penciptaan manusia. D

Menikah

Gambar
Ditulis oleh Aa' Gym Saudaraku, berbicara masalah nikah, seringkali harus bersentuhan dengan “penyesalan” . Ada orang yang menyesal mengapa tidak menikah sejak dulu, setelah ia merasakan manfaatnya. Namun ada juga yang menyesal mengapa menikah, setelah merasakan pahit getirnya hidup berumahtangga. Sebagai orang beriman, kita harus yakin bahwa menikah adalah ibadah. Ada banyak kebaikan di dalamnya. Kalau pun ada masalah, maka yakinlah bahwa itulah ladang amal dan sarana pendewasaan yang dianugerahkan Allah. Pertanyaannya, bagaimana agar pernikahan mendatangkan ridha Allah. Semakin lama usia pernikahan akan semakin terasa sakinah mawaddah wa rahmah? Ada tiga rumus dalam QS Al-Ashr. Setiap bertambah hari, bertambah umur, kita itu merugi kecuali tiga golongan kelompok yang beruntung. Pertama adalah rumahtangga yang selalu berpikir keras bagaimana keyakinan kepada Allah terus meningkat. Semua kebahagiaan dan kemuliaan itu berbanding lurus dengan tingkat keyakinan kepada Allah. Tidak ada

Hakikat Cinta

Gambar
ditulis oleh H. Abdullah Gymnastiar Cinta adalah bagian dari fitrah, orang yang kehilangan cinta dia tidak normal tetapi banyak juga orang yang menderita karena cinta. Bersyukurlah orang-orang yang diberi cinta dan bisa menyikapi rasa cinta dengan tepat. Hikam: “Dijadikan indah pada pandangan manusia, kecintaan kepada apa-apa yang diinginkan yaitu wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang ternak dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup didunia dan disisi Allah tempat kembali yang baik.” (Al-Qur`an: Al-Imron ayat 14) Cintamu kepada sesuatu menjadikan kamu buta dan tuli (HR. Abu Dawud dan Ahmad) Cinta memang sudah ada didalam diri kita, diantaranya terhadap lawan jenis. Tapi kalau tidak hati-hati cinta bisa menulikan dan membutakan kita. Cinta yang paling tinggi adalah cinta karena Allah cirinya adalah orang yang tidak memaksakan kehendaknya. Tapi ada juga cinta yang menjadi cobaan buat kita yaitu cinta yang lebih cenderung kepada maksiat. Cinta

isitraining.in

Gambar
Hujan baru saja turun, Guntur juga masih menggelegar di ujung-ujung langit. Waktu untuk memasuki maghrib sekitar 10 menit lagi. Dan, well, aku cukup menikmati hujan sore ini. Tiba-tiba aku terpikir untuk mencari inspirasi dari situs situs tentang permainan yang menarik di kala hujan. Aku belum menemukannya, tapi aku menemukan situs menarik ini  http://isitraining.in . Situs tersebut akan menampilkan keadaan cuaca dari kota yang kita pilih. Sayangnya tidak semua kota berhasil direkam oleh sotus ini, termasuk kota kelahiranku Kebumen (yang muncul kata-kata Oops). But, kita lihat penampakan situsnya ya :) Aku pun menulis Jakarta sebagai percobaan..... Dan hasilnya adalah .......... Hihihiy, keren ya? bahkan ada keterangan Thunder in Vicinity , persis seperti keadaan Jakarta saat ini. Meskipun beberapa kota belum bisa dicek lewat situs ini, minimal kota-kota besar seperti Paris, Singapore atau Tokyo, masih bisa kita iseng-iseng cek. Seruu ♪♪ Selamat mencoba, semoga bermanfaat :DD

Jin Dal Rae (진 달 래)

Gambar
francisaisme.blog.wordpress Azalea adalah sesuatu yang terserak. Azalea atau bunga Saliah yang dalam bahasa Koreanya disebut dengan ‘chindale kkoch’ adalah bunga liar yang tumbuh di bukit-bukit gersang, yang banyak dianggap oleh orang sebagai bentuk sebuah perdamaian. Banyak hal penting yang ada di sekitar kita yang berlalu begitu saja, karena belum atau tidak adanya pemahaman, karena kita selalu menganggap masalah yang sederhana. Azalea adalah bahasa pemahaman. Ada bukan karena di adakan, hadir bukan karena dihadirkan. Azalea begitu apa adanya, sehingga begitu mudah untuk dipahami, namun begitu sulitnya kita untuk bisa mencoba memahaminya. Memahami memang tidak hanya melihat , mendengar, tahu, namun juga mengerti arti sesungguhnya.Untuk bisa paham, kita harus dekat, melekat atau bersama. Merasa duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi. Azalea adalah pembelajaran. Bila tidak pernah merasa tinggi, mengapa takut jatuh, bila tidak merasa mulia, mengapa merasa dihinakan, bila tidak pernah

Wear It Right Campaign : Covering The Chest Is The Best

Gambar
www.LHF.com “Dan katakanlah kepada wanita-wanita yang beriman: ’Hendaklah mereka menahan pandangannya dan memelihara kemaluannya dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya kecuali yang biasa nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan khumur (Ind: jilbab)nya ke dadanya…’” ( Annur:31)

My 23rd :D

Gambar
Annyoo~ng, First of all, mohon jangan berpikiran buruk dengan tulisan di gambar di atas, bukan umpatan, itu sindiran pada pribadi, jadi plis jangan protes XD Hari ini adalah 'My23rd'. Itu fakta pertama. Alhamdulillahhirobbil'alamin, segala puji bagi Alloh SWT atas semua nikmat, anugerah dan karunia serta rejeki yang tak pernah habis hingga detik ini. Lis masih punya Bapak, Lis masih punya Ibu, Lis masih punya Dien, Lis masih punya Arba dan Lis masih berhak atas pekerjaan yang baik, Lis masih bisa kuliah dengan baik, Lis masih punya teman - teman yang baik, dan yang paling penting Lis masih punya iman. Serangkaian doa dan harapan mengalir sejak pukul 11.30 tadi malam hingga 10 malam hari ini. Sungguh hari yang penuh berkah berkat kalian semua, kalian para malaikat yang Alloh turunkan untukku. Sungguh, tidak ada yang lebih membahagiakan dibandingkan karunia atas cinta dan perhatian dari kalian. Entah kenapa aku tidak antusias menganggap hari ini sebagai hari istimewa. Ini fak

Study in Japan

Gambar
Kyoto Daigaku - google.com Berawal dari dorama Jepang, saya jadi menggebu-gebu pengen segera kuliah di sana. Pengen tahu dengan mata kepala saya sendiri Tokyo Tower kaya apa, pengen ngrasain dengan badan sendiri main ayunan di koen yang bertebaran dimana-mana, makan ramen, nonton festival dan gowes dengan nyaman. Well, cita-cita yang sudah tidak ingin saya bendung itu memaksa diri saya untuk memilihnya sebagai bagian dari impian yang ingin saya capai. Maka, saya pun melakukan segala cara untuk bisa mewujudkannya. Alhamdulillah sudah pernah ngrasain belajar bahasa Jepang walaupun nggak bersama native speaker, kalau cuma berkenalan standar saya taulah, hehe ~somboong~ Selanjutnya, saya melakukan ritual mencari info di web, sekolah mana ya yang pengen saya masuki, yang terkenal si Todai (aka tokyo Daigaku), tapi saya gak muluk-muluklah, pengennya memperdalam ekonomi atau Manajemen SDM, dan akhirnya secara tidak kebetulan (*di dunia ini tidak ada yang kebetulan bukan?) saya memilih Kyoto D

Status Baru

Gambar
Yeah, duduk di depan leptop dalam keadaan masih pakai baju kerja dan perut kenyang oleh brownies. Kuliah Rabu ini udah kelar jam 8.23 tadi. Jalanan cukup lengang meski tetep bikin deg deg serr nyetir motor malem malem. Udah lama banget pengen cerita soal status baru ku sebagai mahasiswi, ihiir,.. Sayang beberapa hari ini malah crowded banget tuh kerjaan, sampai-sampai sore ini secara sopan aku pulang duluan dari bos. Xixixi... Alhamdulillah, senang punya status baru :3 (kayak status nya tiba tiba jadi presiden aja) Hari Senin, ketemu sama Pak Rambat yang dengan asyik cerita tentang Manajemen Pemasaran, dan at that class, cuma aku satu satunya orang yang pernah iseng-iseng memasarkan barang, alias jualan. Hadehh, senanglah, lumayan bisa paham gimana soal pasar memasarkan barang, walaupun skup ku masih kecil-kecilan :3 Hari Selasa, saatnya kuliah Manajemen Operasi, dan wew, Bu Rizqiah is a strict lecturer, role of d game nya ketat dan ngejelasinnya really fast. Tapi aku jadi ngeh soal ba

Sabr and Shukr

Sabr (patience) and shukr (gratitude) go together. When you’re not patient, you start complaining. And the fact that you’re complaining is the sign that you’re not grateful http://islamicthinking.tumblr.com/page/8

Thank You Alloh :)

Gambar
Ramadhan ke -25 ku luar biasa, rasanya pengen bilang "wow, begini rasanya jika kita ridho dengan semua ketentuan Alloh~everythin gonna be special" Sepanjang pagi ini Maher Zein melantunkan lagu kesukaanku, senandung syahdu berjudul "Thank You Allah". Liriknya menceritakan sebuah kesyukuran yang mendalam karena Alloh selalu ada untuk menjaga kita, mengembalikan pada hakikat kehidupan kita, make us back home. Kemarin sore, saat akhirnya aku mendapatkan tiket untuk bisa menjadi 100 kompasianer yang beruntung untuk hadir pada launching wahana baru Ancol, secara sengaja aku berbuat kecurangan. Mengakali peraturan kantor. Kantorku mewajibkan setiap pegawainya untuk mauk dan pulang pada jam yang telah ditentukan dan direkam dengan sebuah mesin absen. Heyy, i wanna go there`Aku mau ke Ancol. Yap, acara di sana tertulis dimulai pukul 4 sore, setengah jam sebelum aku boleh chao dari kantor. Entah kenapa, akhirnya aku memutuskan untuk kabur saja, meninggalkan ama

I'tikaf Ceria :)

Gambar
I walked everyday |Further and further away from You | Oooo Allah, You brought me home | I thank You with every breath I take | Allah, I wanna thank you | I wanna thank you for all the thing that you've done Aku merindingg banget, merinding karena haru plus iri. Setiap datang ke Masjid Baitul Ihsan, rasanya seperti kembali ke rumah. Ke sebuah tempat yang membuat hati tenang, I back home~. Kamu tau kan rasanya? Seperti ada sesuatu yang terlepas dari pundak. Kelegaan yang menimbulkan tetesan air mata. Kau tahu, di rumah Alloh itu ada banyak wajah-wajah yang menenangkan, ibu yang penyayang, ayah yang penuh kasih dan anak-anak yang ceria. Mereka i'tikaf dengan ceria. Dan aku? Aku juga ceria meski aku alone~tsaahh, ngeles ini XDD Aku merinding karena Alloh masih menyampaikan aku pada 10 Ramadhan terakhir. Aku merinding karena Alloh guides me... Dan aku terharu, pengen juga bersama keluarga i'tikaf di sana, buka puasa bareng, taraweh bareng, qiyamul lail bareng dan tentu saja s

Gado-Gado Ramadhan ke -21

Waduh, ternyata sepatunya mas-mas ABRI dahsyat banget, aku yang tidak bersalah ini pun lebam-lebam juga kena tendangannya, :(. Haihh, itu kejadian Sabtu kemarin pas lagi dateng ke PSAF nya UI (ceritanya lagi jadi miba :)), mainlah diriku ke kampus baru). Baru keluar dari Stasiun UI, jalan santai, eh tiba-tiba tuh mas mas lari tunggang langgang. Remnya gak oke, dan sepatunya yang berat itu "menyenggol" tumitku. Dan aku cuma bisa melongo ~ But, Alhamdulillah acara PSAFnya gak boringin, jadi lupa kalau kakiku kena tendang. PSAF membuat hal-hal yang tadinya aku gak ngerti jadi lumayan ngerti deh. IRS lah, sks-lah, dosen pembimbing, skripsi, semuanya berputar putar di kepala ~tuing tuing tuing. Tapi kejadian paling kerennya adalah, DUTA STAN Tahun 2009 menjadi Ketua Angkatan FE UI - Ekstensi 2011, yahooo ~ Siapakah dia? Yap, dialah Dwinanda Ardhi Swasono. Selamat, selamat, semoga ke depan mampu menjadi ketua Angkatan yang siap mengangkat apa saja, angkat kursi, angkat meja, term

Pedekate Ke Allah

Dari kemarin rasanya jantungku mau copot kalau keinget ujian masuk UI kemarin Ahad. You know, itu soal gak nyantai banget. Suliitt deh :( Kupu-kupu langsung berterbangan menggelitik perut setiap aku mengingat hari pengumuman hasil ujian, rasanya pengen masuk ke bumi, gak perlu denger atau tau. Tapi, kekhawatiranku sudah hilang sekarang. Terima kasih Alloh, sudah menakdirkanku membeli buku 7 Keajaiban Rejeki - nya Bang Ippho Right dan ikut pekanan kantor yang ngebahas soal "do'a". First, ngobrolin bukunya Bang Ippho (@ipphoright) dulu ya :DD Sebenernya buku itu dibuat berdasarkan pengalaman dan pengetahuan Bang Ippho, anak Riau miskin yang saat ini udah jadi pengusaha dan motivator sukses. Yang sangat menarik dari buku ini adalah bahasanya yang mengalir dan hawa positifnya yang kuat. Selesai membaca buku ini, keyakinanku akan kasih sayang dari Alloh memuncak. Aku yakin Alloh itu dekat. Dan dia mengabulkan semua do'a. Bang Ippho menyampaikan pentingnya memperoleh ridho