{Step By Step} Cara Membuat Paspor :)

  • 1/25/2012 01:56:00 PM
  • By Athiah Listyowati
  • 2 Comments

Horee, *ups, alhamdulillah :)
Akhirnya punya paspor juga.
Nah, dalam rangka membagi kebahagiaan saya ini -setelah ketar ketir takut paspor bakal jadinya lama dan gak jadi liburan-, saya akan membeberkan step by step membuat paspor, insyaAllah di manapun bikinnya stepnya sama di seluruh Indonesia.

1. Mempersiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan, sebagai berikut.
- Kartu Keluarga
- KTP
- Akte Kelahiran
- Ijasah terakhir (gak usah dilegalisir :DD)
- Surat Rekomendasi (dari bosnya bagi yang bekerja, dan dari kelurahan kalau yang tidak bekerja, jangan lupa pakai KOP dan Cap basah :))
Untuk kesemua dokumen di atas, siapkan copy dan aselinya ya~
Fotokopinya mending pas dari rumah, di sono fotokopinya mahal Bu, 500 rupiah/lembar.

2. Mendaftar secara online di sini. Scan seluruh dokumen dan upload  melalui situs tersebut. Jangan lupa mencetak bukti pendaftaran secara online yang diterima melalui email atau menekan tab 'Bukti Pendaftaran' pada saat pendaftaran secara online dinyatakan selesai. Bawa bukti tersebut pada saat mendaftar di kantor imigrasi ya :)

3. Datanglah ke Kantor Imigrasi di hari yang sudah dipilih pada saat mendaftar online pagi-pagi sekali (*sepagi yang kamu bisa, hehe). Langsung saja ke koperasinya dan beli formulir permohonan paspor seharga Rp 14.500,-. Isi permohonan dengan baik dan masukkan copy berkas berkas yang telah diuplod ke dalam map.

4. Kemudian sampaikan berkas tersebut kepada petugas KanIm (kantor imigrasi). Tunggu panggilan deh~

5. Kalau berkasmu sudah oke, kamu akan diminta menunggu sampai pukul setengah 11 untuk bisa mendapat nomor antrian membayar paspor, wawancara dan foto.

6. Setelah berkasmu selesai diperiksa dan petugas selesai membuat semacam kuitansi, kamu akan dipanggil dan diminta membayar di kasir. Ingat, bayarnya Rp 255.000 saja ya :D

7. Datanglah ke kasir, kasih uangnya ke petugas dan tunggu panggilan :D

8. Setelah selesai pembayaran, tinggal nunggu dipanggil untuk wawancara dan foto. Kalau pas ngantri nabrak waktu dhuhur, dhuhur aja dulu di mushola lantai 2, jam 12-13 mereka juga istirahat kok. Nah, kalau nomor antrian dan namamu sudah dipanggil, masuklah ke ruang wawancara, jawab pertanyaan petugas dengan baik yah :3 ~harus jujur, bisanya si memastikan nama, ttl, dan data lain, trus pengen pergi ke LN untuk apa, dll. Oya, karena mau dipoto, pas habis sholat cek cek jilbab dulu, siapa tau mencong :DD

9. Yihaa, selesai wawancara dan foto, tanyakan kapan bisa mengambil paspor di loket "Pengambilan Paspor", pastikan maksimal 8 hari dari H. Kalau lebih dari itu, tanyakan ke petugas apa alasannya :DD

10. Ambillah paspormu di hari yang telah dijanjikan oleh sang petugas.Semoga udah jadi ya paspornya ;3

Other recommendation :
*kalau pas gak puasa, sebaiknya sarapan pagi dulu. Pengalaman saya, dateng jam 8 theng di sana baru keluar jam 2 sore.
**banyak calo oey, jadi akan ada banyak juga orang yang dateng akhir-akhir eh langsung foto, gak usah gondok, pliriki aja #eh XDD
***untuk mengisi waktu, bisa tilawah, baca buku, kerja, asal bukan tidur, takutnya nomermu udah dipanggil malah gak denger, hehe
**** Bikin paspornya jangan mepet-mepet dari jadwal berangkat ke LN, takutnya ada kendala yang gak bisa kita tangani secepatnya

Oke, semoga bermanfaat yah~
Selamat membuat paspor, :3



You Might Also Like

2 comments

  1. Contol D dulu yaa. Makasih infonya, adek cantik.. :)

    BalasHapus
  2. Yak yak, sama sama mba ku cantik :3

    BalasHapus