Ketemu Surga di Lombok
![]() |
source |
Angin sepoi, langit biru, segar udara laut, plus hamparan pasir putih. Huaa, Its paradise bebe 〜(^∇^〜)(〜^∇^)〜 really, where is it? Ga jauh kok, bukan di kayangan, bukan juga di langitnya Son Go Ku, apalagi di film Mahabharata, ini beneran ada, di negara yang kita cintai ini, Yes, thats paradise is Lombok.
Lombok, adalah sebuah pulau kecil, tepat di sebelah selatan Pulau Bali. Penduduk asli pulau Lombok namanya unik banget, Suku Sasak (bukan sasak rambut loh ya). Kalau kamu orang Jawa, khususnya Jawa Tengah atau Jawa Timur, kamu pasti akan berpikir bahwa Pulau Lombok itu identik dengan banyaknya lombok (red : cabe) yang ada di sana. No, you are wrong. Pulau Lombok sama sekali ga ada hubungan sama cabe, entah cabe besar, kriting, atau rawit (゚▽^*). Lombok itu asalnya dari bahasa Sasak, yang artinya 'lurus'. Sama sekali ga ada pedes-pedesnya, thehe~
Sebagai sebuah kepulauan, Lombok itu punya banyak banget pantai indah mempesona cetar membahana. Aku sendiri pengen banget liburan ke Lombok dan nyicipin asinnya air laut pantai Lombok satu-satu (ngalahin pak Bondan bingit icip-icip air laut). Liat foto-fotonya aja udah adem bener tu pantai, apalagi kalau aku beneran nyebur di sana. Pantai yang paling aku kunjungin nama kerennya Pink Beach, yang sebenarnya ada di Pulau Komodo.
Ceritanya, suatu hari temenku posting foto ala-ala model dengan background pasir warna pink. Aku pikir doi foto di salah satu pantai di luar negeri, maklum aja temenku itu hobi banget jalan-jalan ke luar negeri. Selidik punya selidik ternyata doi sedang liburan di Lombok, tepatnya di Pink Beach. Ga heran kalau pink beach itu super duper popular, soalnya ini pantai bener-bener unik. Kalau dari jauh, pantainya si keliatan biasa, pas dideketin, ih, unyuu, pinkyy, muach muach~ Dan do you know, di dunia ini cuma ada 7 pantai loh yang punya warna pantai seromantis ini, syukur alhamdulillah Allah desain salah satunya berlokasi di negara kita, di Indonesia ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
![]() |
source |
![]() |
source |
Masih ada banyak banget pantai yang oke dikunjungi, ada Pantai Senggigi, Pantai Sekotong dan Pantai Kuta. Puas ngeliat surga ala pantai, ayok kita ketemu surga yang dikelilingi lembah, awan putih, dan temaram sinar mentari yang baru aja muncul ke permukaan, yap gunung. Ga puas rasanya pergi ke Lombok kalau belum ke gunung ini. Nama gunungnya cantik sekali, sampai-sampai aku berpikir itu adalah nama kekasih sang pencetus nama gunung. Rinjani. Cantik dan indah seperti namanya, gunung Rinjani adalah surga lain di Pulau Lombok selain hamparan pantai.
![]() |
source |
![]() |
source |
Gunung Rinjani adalah gunung tertinggi kedua di Indonesia. Dikelilingi sekitar 20 desa, Senaru adalah pintu masuk utama menuju Gunung Rinjani. Gunung Rinjani adalah trek pendakian fenomenal karena tingginya yang mencapai 3000 mdpl. Hutannya yang alami mengajak kita untuk menyapa rusa, lutung, kijang, bodok alas juga landak. Letak geografisnya berada di tengah antara Wallacea dengan Australia melahirkan dekorasi alam yang unik. Selain faunna, kita juga bisa menikmati indahnya anggrek, edelweis sang bunga abadi, juga rentetan cemara. Ada banyak destinasi menarik di Taman Nasional ini. Salah satunya adalah Goa Susu. Goa Susu adalah tempat eksotis nan tenang yang cocok untuk meditasi. Hihi, berarti kalau kalian dibilang "Masuk goa aja sono", pilihlah goa ini, biar sekalian liburan ke Lombok ∩(︶▽︶)∩ Selain bisa meditasi, di Gunung Rinjani juga ada hot spring alias air panas murni dari alam buat berendem, eyaa, capek mendaki asyik banget nih berendem air panas, ヽ(〃^▽^〃)ノ
Ga hanya mempersembahkan aroma gunung yang gahar, gunung Rinjani menghadiahi kita panorama air yang cemerlang. Ya, di gunung Rinjani-lah terletak Danau Segara Anak. Jika sedang beruntung, kalian akan menemui sebuah seremonial yang dilakukan setiap 5 tahun sekali di segara ini. Yaitu sebuah ritual yang dilakukan turun temurun sejak zaman Kerajaan Karangasem, Bali. Waktu itu, sebagai usaha untuk menghentikan bencana kekeringan yang melanda kerajaan, Sang raja melakukan meditasi di segara ini. Sejarah menulis, sesaat setelah meditasi dilakukan, hujan turun derasa di bumi Karangasem. Untuk itulah, seremonial seperti itu masih dilakukan oleh rakyat Lombok hingga hari ini, khususnya bagi mereka yang beragama Hindu. Dalam upacara ini, orang-orang berkumpul di segara kemudian menyebar di goa-goa untuk meditasi. Setelah itu dilakukan upacara persembahan hewan dan perhiasan sebagai persembahan kepada dewa Enjani, yang dipercayai sebagai penguasa Gunung Rinjani.
![]() |
source |
![]() |
source |
![]() |
source |
Setelah menghirup udara gunung dan menegakkan punggung setelah pendakian, ayo kita temui surga di dalam laut. Ayo kita snorkling. Di mana? Di Gili Trawangan.
![]() |
source |
![]() |
source |
![]() |
source |
Gili Trawangan adalah satu dari tiga pulau Gili bersaudara (ketiga pulau bernama depan Gili, ada Gili Trawangan, Gili Meno, dan Gili Air). Dalam bahasa Sasak, "Gili" artinya "pulau". Di pulau ini kalian gak akan menemukan kendaraan bermotor, huraayyy, its real a paradise. Jika sudah di sini naiklah cidomo. Cidomo adalah kereta yang ditarik kuda, bisa muat 6 orang aja, jadi ga akan nge-tem, eh* Cidomo ini pun sudah ada tarifnya tersendiri yang di tempel. Jadi nggak bisa ditawar, dong, ya? Harganya tergantung jauh dekatnya kalian minta diantar. Atau kalau mau lebih bebas, bisa sewa sepeda, tarifnya 75-100ribu rupiah.
![]() |
source |
![]() |
source |
Di Gili Trawangan kita bisa main ke tempat Konservasi Penyu juga loh, tapi yang paling ga boleh ketinggalan adalah snorkling tadi. Kalau belum punya alat snorkeling bisa sewa siy, tarifnya lumayan, hahaha, biasnaya dipinjamkan sekalian dalam paket tour guide untuk senorkling di sekitara tiga Gili bersaudara tadi. Wahh, belum kesana aja rasanya udah ngences yah, merem melek liat foto-fotonya >,<
Oiya, jalan-jalan ke luar kota emang ga oke kalau ga cobain kulinernya. Laper cuy sehabis keliling-keliling nyepeda, or snorkeling, hihihi. Asyiknya kita makan yang enyak-enyak, apa aja sih pilihannya? Pertama, kamu harus icip plecing kangkung :9
Plecing kangkung isinya kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Ini beda karena kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas.
Selain plecing kangkung, ada juga ayam taliwang, slurrpp, ayam taliwang bumbunya super pedes, bisa goreng, bakar ataupun panggang suka-suka kamu. Daging ayamnya dipilih daging ayam muda, Beuhh, yang muda muda mah jelas enak ya? (n˘v˘•)¬
![]() |
source |
Ayam taliwang biasanya disajikan dengan ditemani Beberuk Terong. Hihi, namanya kok nyunda yah (red:kesunda-sundaan). Eh ternyata beneran isinya lalapan terong alias terong mentah (orang Sunda cinta banget sama lalapan). Rasanya manis, pedas, asam dan segarrrr~ Sebenarnya masih ada satu lagi siy makanan yang menurutku cukup menantang, namanya dendeng rusa. Kalau dendeng sapi mah udah biasa kita makan di warung Padang. Nah, kalau dendeng rusa? atau abon rosa? Hihihi, sok beli sebagai oleh-oleh dari Lombok.
Oleh-oleh lain yang ga kalah unik adalah susu kuda liar Sumbawa. Dari dulu kukira itu hoax, tapi ternyata beneran ada di Lombok. Susunya -katanya- diperas langsung dari susu kuda liar. Susu kkuda liar banyak dicari utamanya karena khasiatnya yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit. Kalau aku sendiri, aku pengen beli oleh oleh yang cocok untuk aku yang cantik, apalagi kalau bukan mutiara lombok ♥‿♥
![]() |
source |
Mutiara lombok ini ga sembarang mutiara. Ia dijuluki sebagai South Sea Pearl atau The Queen of Pearls, mutiara Lombok menyajikan kilau cemerlang dengan kualitas terbaik.Aaakkk mupeengg ★~(◡﹏◡✿) Kilau mutiara lombok itu khas banget, sampai ada 27 jenis kilau. Yang paling terkenal si warna bronze, emas dan emerald green.
source |
Nah. tambah setuju kan kalau kita bakalan ketemu surga di Lombok? Pantainya eksotis, gunungnya gahar, dalam lautnya cantik, ditambah dengan hidangan lezat plus hadiah mutiara cemerlang menempel di leher, telinga, jari, hahaha. Ahh`bener-bener surga dunia. Ga ada ruginya nyisihin uang saku setahun buat traveling ke Lombok, apalagi kalau uang saku kamu berlebih, please, ajak aku ya ya ya. Boleh deh aku bantu-bantu angkut koper, ups ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
Oh My God, please makes this dream comes true! (*˘︶˘*)(*˘︶˘*)(*˘︶˘*)(*˘︶˘*)(*˘︶˘*)
*ditulis dalam rangka mengikuti World Travel Writers Gatehring 2014
Komentar
Posting Komentar
Hi, nice to hear your inner-voice about my blog. Just feel free to write it here, but please dont junk :)