Canva untuk Optimasi Tampilan Blog

  • 9/07/2017 10:02:00 AM
  • By Athiah Listyowati
  • 32 Comments




I love Canva to the moon and back 😍

Sebagai blogger yang punya gawe kantoran hampir 8 jam kerja sehari, menemukan aplikasi desain supersimpel dan userfriendly untuk mempercantik tampilan blog adalah (( U L T R A R E J E K I )) 🎢🎡🎷

Sejujurnya saya lupa pertama kali tau aplikasi mobile ini pertama kali dimana dan dari siapa, I really thanks to her/him pokoknya.  Langsung saja yuk kenalan sama Canva ini.


🌳 Ready to Use
Sebagai aplikasi desain yang bisa dibuka pada PC mana saja selama punya data inet -bahkan sekarang bisa pakai aplikasi di smartphone-, Canva bener-bener ready to use. ga perlu download maupun install. Cukup register saja pakai email kamu.   

Tampilan awal saat sudah sign in, akan terlihat seluruh desain yang pernah kita buat

🌳 Desain Free dan Customable
Salah satu fitur yang memudahkan dan (( M U R A H )) di CANVA adalah banyak pilihan desain ciamik yang free dan customable, bahkan ga hanya templatenya yang bisa kita pakai, warna-warna, jenis huruf, elemen yang ada di masing-masing free design dapat di custom semau kita. Masing-masing template desain telah dikelompokkan per kategori tujuan pembuatan suatu desain, bahkan telah disesuaikan ukurannya, misalnya email header, Facebook banner, Facebook post, kartu ucapan, poster, dan banyak lagi kategori desain lainnya. 

Jenis-jenis kategori desain yang disediakan oleh Canva, superduper lengkapzz

🌳 Fitur Desain Lengkap
Bagaimana jika desain yang akan kita buat tidak ada yang sesuai dengan desain yang tersedia? Kita bisa memilih sendiri kok ukuran desain, background, posisi gambar, semuanya! 

Tetapkan sendiri ukuran desainnya >,<
Layout nya pilih sendiri Bu~
Element isinya aneka fitur untuk mendesain

Kemudahan lainnya dari Canva yaitu selain berbagai template desain free, banyak sekali icon dan ilustrasi yang ga berbayar, bahkan foto pun ada. Bener-bener ((D E R M A W A N)) banget sebagai aplikasi yang ga minta kita ngerogoh kocek.

Ga hanya untuk yang desain yang lucu-lucu, yang agak serius pakai chart dan infografis pun didukung sama Canva.


Aneka pilihan tampilan chart di Canva
Tampilan sudah oke, text nya juga kudu kekinian kan? Nah, ga cuma nyediain tipe text-nya, Canva juga sudah memberi template text positioning yang sudah disesuaikan dengan pakem desain mendesain pada umumnya.

Ga perlu bingung nyetting tata letak text, sudah dibantu sama fitur "Text"


Background free juga lumayan banyak macemnya
Jika pengen bikin background non-photo, bisa juga pakai pilihan background di Canva, cukup banyak pilihan motifnya juga -polosan juga bisa. 

Nah, fitur terakhirnya adalah bisa upload fotomu sendiri. Setelah berhasil di-upload, foto bisa digunakan sebagai background maupun elemen desain.

Gambar yang di-upload bisa digunakan sebagai background maupun elemen desain
Supaya lebih kebayang pemakaiannya, aku mau share juga beberapa desain yang aku buat bukan untuk blogging tapi untuk kerjaan kantor. 

Poster untuk woro-woro dukung kontingen kantor di pertandingan olahraga

Infografis terkait kepegawaian

Yay, akhirnya selesai juga reviewnya, pokoknya langsung cuss saja mampir ke www.canva.com, dan rasakan kemudahan-kemudahannya. Sebagai orang yang ga gape berphotoshop, atau ber-corel, Canva adalah penyelamat, hehehe!

Thank you Canva!

You Might Also Like

32 comments

  1. Aku juga pakai canva buat bikin judul postingan. Tapi masih belum maksimal nih makainya. Heu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diulik-ulik lagi Kak, biar lebih ciamik lagi tampilan blognya :p

      Hapus
  2. Iya canva sekarang jadi pilihan teman-teman yang pengen bis bikin infografis tapi dengan cara mudah :)

    BalasHapus
  3. Hasilnya cantik ya kalau pakai canva

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba, tinggal ditambah sedikit kreativitas dan jam terbang, saya merasa cukup puas dan jadi agak malas mau belajar pakai Corel atau Photoshop, hehe

      Hapus
  4. mbak makasih ya infonya.. aku juga blogger ngantor yang gagap sama corel + photoshop. bantu banget infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, semoga bermanfaat yaa ~

      Hapus
  5. Sayang ya, bun. Canva ga bisa di downlod k hp 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa Kak, sekarang sudah bisa, baru aja kemarin aku dapat notifikasi aplikasi yang di HP

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sama sama Mba, semoga bermanfaat yaa πŸ€—

      Hapus
  7. Wah nice info. Saya langsung coba ah.
    Makasih Mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yayyy!
      Selamat mencoba, awas ketagihan ya, :p

      Hapus
  8. Hai mbak, saya juga sukak banget pake canva. Cuma belom sempet eksplor lebih jauh, sebatas bikin header aja. Thanks for sharing ya. Salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Dian,


      Kalau memang berniat mau mengoptimalkan infografis, banner blog, bahkan foto di blog (tapi selain edit foto ya), Canva masih bisa diulik ulik lagi Mba :)

      Hapus
  9. Belum ada utk android katanya hiks.

    BalasHapus
  10. Aku belum pernah pakai yang chart. TFS ya. Seringnya buat bikin blog title. Bahkan buat bikin nama pelajaran di sampul buku anak-anak. Ih, anakku suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, bener bener luas ya ternyata penggunaanya Mak?

      Hapus
  11. saya blm pernah pake canva nih... keren juga ya hasilnya. bisa gak ya, saya nyoba pake canva...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaa Kak, beneran, perbanyak jam terbang aja jadi lama lama lihayyy (( A I H ))

      Hapus
  12. Aku juga pakai canva nih. Andalan banget buat desain2 template gratis tapi teteap kece!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuhuu, hampir semua blog terbaruku pakai Canva bikin tampilan gambar-gambarnya

      Tos Kak!

      Hapus
  13. wah tau ada yang mudah begini nggak usah yang susah susah ya mba..hehehe...kalau saya dibuatin danbayar begitu karena emang nggak ada waktu dan nggak ngerti juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh, kasih uang jajan saya aja Mba Meykke *ngarepproyek

      Hapus
  14. Balasan
    1. Cobain Kak, keknya bakal ketagihan deh!

      Hapus
  15. Tapi canva harus connect internet ya mbak? Ga bisa dalam kondisi offline kaya corel hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, betul sekali, kekurangannya disitu Kak Dian :p

      Hapus
  16. Pengen belajar banget.....
    Boleh saya share ke Facebook ,gak Mak Lilis?

    BalasHapus