Happy Blogging : Write As Interesting As You Are!

11/02/2017 10:47:00 AM



Hellow bloggers, selamat Hari Blogger Nasional! Yayy!

I am proud and happy menjadi salah satu blogger yang menghuni jagat maya Indonesia. Sejujurnya saya juga baru tau kalau ada yang namanya Hari Blogger Nasional >,< Padahal sudah nge-blog dari jaman ada Multiply :p (ada yang pakai ga siy si MP ini, jangan jangan saya aja niy yang kenal MP, tetiba merasa tua)

Nah pas banget lagi hari blogger, saya pengen cerita awalnya dulu main blog gimana. Ceritanya, saya dulu dikasih tau kalau anak-anak kampus lagi hits banget pakai MP buat ngeblog. Terus ditantang deh sama adek kelas sekaligus temen deket buat bikin juga. Akhirnya saya buatlah 1 akun MP dan mulai nulis di sana, pemikiran-pemikiran dan keseharian saya pas masa-masa kuliah di STAN dulu. Ada yang mellow, ada yang bersemangat , ada yang sekedar cerita keseharian saja. Tapi karena MP akhirnya ditutup, saya pindah ke platform Blogspot. Thanks Blogspot! 

Mulai rajin nulis lagi awal-awal saya bekerja di salah satu instansi Pemerintah pasca lulus kuliah. Jaman-jaman pertama kali ngerasain kayak gini tho kerja :p Dan juga masa-masa galau cari jodoh (ga cari deng, nunggu jodoh ;P) Duluuu tuh belum marak beauty blogger, momblogger, atau travel blogger, dan saya menyesal kenapa ga cukup serius menulis di blog sehingga banyak experience saya yang terlewat tanpa ada hitam di atas putihnya. Plus harusnya jam terbang ngeblog saya sudah cukup tinggi hingga hari ini. Tapi katanya better late then never kan?  

Sempat maju mundur ingin menjadikan blog ini sebagai apa dari bagian hidup saya, hanya untuk tulis-tulis apapan ga jelas atau saya kelola dengan hati saya. Akhirnya semangat lagi pas mulai berjuang untuk VBAC. Iya, pagerank dan hit ke blog saya itu paling gedhe ke artikel terkait hamil dan melahirkan yang saya tulis saat saya hamil anak kedua. 

Baca tulisan paling populer saya berjudul Bagaimana Menggunakan Birthball saat Hamil dan Melahirkan atau terpopuler kedua berjudul Pijat Bekas Luka Pasca Caesar : Why and How 

Semenjak saat itu saya merasa memang perlu serius menulis. Bukan karena untuk jadi populer blogger dan semacamnya (karena saya yakin ini hanya bonus), lebih dari itu supaya pengalaman dan ilmu yang saya miliki terkait hal-hal yang saya hadapi dalam kehidupan sehari-hari bisa dipetik hikmahnya juga oleh orang lain yang Allah takdirkan membuka dan membaca blog ini :p 

Meski sudah memutuskan untuk serius, ternyata praktiknya tidak semudah itu. Saya masih menghadapi pertanyaan-pertanyaan yang sejujurnya belum 100% bisa saya jawab sendiri. Seperti "saya ingin punya niche apa? parenting? pregnancy? travelling?", "Apa saja yang boleh saya buat tulisan dan apa yang sebaiknya tidak saya tulis?", "Apa saya perlu mengikuti bahasan-bahasan yang sedang trend atau cukup yakin saja dengan apa saja yang ingin saya tulis" dan seterusnya. Tapi akhirnya saya tersadar bahwa segala pakem content blogging itu tidak serta merta harus kita telan mentah-mentah, perlu kita pertimbangkan namun tidak melulu kita acu jika ternyata malah menyulitkan. Karena setiap blogger itu unik! Setiap pribadi mempunyai cerita sendiri yang mungkin saja tidak bisa dipaksa untuk mengikuti pakem. Jadi write as interesting as you are! 

Dengan percaya diri yang cukup, saya yakin tidak ada lagi kesulitan untuk menuliskan cerita-cerita menarik di blog kita. Karena itu, kita tidak perlu melihat rumput tetangga apakah lebih hijau atau lebih hitam :p Apalagi bukannya bikin semangat malah bikin minder, ye kan ye kan?

Prinsip saya sekarang adalah rutin menulis dulu. Sehingga saya bisa paham tulisan-tulisan dengan genre jenis apa yang paling bisa membuat saya dan pembaca-pembaca saya nyaman. Bukankah setiap tulisan lahir membawa takdirnya sendiri? Jangan takut melepaskan tulisan tulisan kita menemui takdirnya masing-masing :p 

Happy Blogging, 
Athiah


You Might Also Like

6 comments

  1. Setuju dengan tulisan ini. Saya kadang malah dipusingkan dengan pakem menulis harus begini dan begitu, sampai2 akhirnya malah ngga jadi nulis. Salam kenal ya Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener Kak Astrid, betewe, barusan saya mampir juga ke blog Kak Astrid, mirip mirip ya kita niche nya, sharing ala Mama hihihihi


      Terima kasih sudah mampir dan salam kenal juga :)

      Hapus
  2. Nah bener mb lis, baca tips yg kudu pke pakem ini itu malah buatku mumyet hihi, akhirnya nulis sesuai cerita sendiri aja n ga terpengaruh harus kudu ini dan itu...

    BalasHapus
  3. Heee sama mba. Saya juga baru tahu ada hari blogger nasional. Apalagi saya blogger baru. Salam kenal ya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi, iya, saya juga baru tau, Mba

      Salam kenal juga ya ❤

      Hapus