IIP

Nice Homework, Cara Belajar Seru ala IIP

  • 1/19/2018 01:05:00 PM
  • By Athiah Listyowati
  • 0 Comments


Belajar lagi dengan jadwal yang cukup ketat pas usia udah segini emang ada tantangan tersendiri (tsaah, setua apa siy looo?) Apalagi kalau ada PR nya, iya, PR, weh weh weh Tapi saya bersyukur karena sistem belajar untuk emak-emak ini bener-bener mengerti kita :p Terima kasih Bu Septi Peni dan tim, kami kami dikasihnya "nice home work" bukannya "cruel home work

Apa sih nice homework? Nice homework adalah peristilahan yang digunakan dalam pembelajaran di Komunitas Institut Ibu Profesional untuk menyebut tugas mingguan. Misalnya, dalam kelas Matrikulasi yang saat ini sedang saya ikuti, terdiri atas 9 pertemuan (dan tentu saja) 9 nice homework. Diskusi dilaksanakan setiap Senin Malam, dan tugas dikumpulkan setiap Rabu pagi (maksimal pukul 08 pagi) pada minggu berikutnya. 

Baca : Menguatkan Sayap Bersama IIP

Nah, meskipun disebut sebagai homework, sejujurnya saya lebih sering mengerjakannya di kantor. Ehehe *ngaku Tapi yang jelas NHW ga bakal bisa dikerjakan di kelas kayak dulu di sekolah :p Lha an udah ganti tema. Selain itu, NHW seringnya berupa aliran rasa (selain saya lihat ada juga resume materi) jadi memang ga mesti sama dengan punya orang lain, dan ga ada standar yang 100% bener seperti apa. Tapi karena berupa aliran rasa ini lah sebenernya NHW bener-bener terasa sebagai homework yang nice :p 

PR ala IIP yang membuatnya terasa nice juga karena isinya bukan ngulang materi (apalagi multiple choice :p) yang sudah diajarkan melainkan praktik langsungnya ke kehidupan kita. Jadi, ke'baik'kan PR ini bakal terasa hanya jika kita -selaku penuntut ilmu- benar-benar mengerjakan PR yang diberikan. Bukan sekedar nulis PR terus udah. Ga masalah soal nulisnya mah kita bisa belajar sambil jalan. Yang saya rasakan bakal fatal itu kalau kita hanya mengerjakan dan report lewat NHW ke Ketua Kelas tapi ya sekedar biar bisa report. Fatal! Hampir-hampir bisa dibilang rugi. 

NHW ini saya yakin sudah didesain seapik mungkin oleh Ibu Septi Peni untuk membuat para Ibu benar-benar belajar step by step untuk jadi seorang Ibu Profesional. Yang tau perkembangan jaman, yang tau fitrah anak, yang bisa beri kebermanfaatan untuk umat, NHW adalah media yang menjadikan kita bisa naik tangga. Namun esensinya -di luar administrasi perkuliahan- adalah agar kita mau mencoba. 

Ada yang bilang, lho ga bakal mengetahui lho bisa atau ga sebelum mencoba. Dan ini bener banget menurut saya. Termasuk kenekatan saya untuk komit dengan perkuliahan IIP ini adalah salah satu cara saya untuk membuktikan bahwa apa yang ga pernah kita pikir ga bakal kita capai, dan apa yang ga pernah kita coba, ga bakal pernah kita ketahui dampaknya buat kehidupan kita.  

End of this notes, semoga homework yang bener-bener nice ini menjadi trigger untuk bisa lebih hard mendisiplinkan diri. Happy learning mommies Matrikulasi Batch 5# *ketcup basah

You Might Also Like

0 comments

Hi, nice to hear your inner-voice about my blog. Just feel free to write it here, but please dont junk :)